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10.02.2020

Rezept: Rothauser Bierhaxe

Ein festliches Gericht für 6 Personen und ein Klassiker aus unserer Küche.

Zutaten:

6 Schweinehaxen
1 Bund Suppengrün
2 Knoblauchzehen
2 Zweige frischer Majoran (oder 1 TL getrockneter Majoran)
2 Flaschen Rothaus Tannenzäpfle
4 EL mittelscharfer Senf
1 TL Kümmel
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
Zucker


Zubereitung:

Die Schwarte der Haxen rautenförmig einschneiden. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Suppengrün waschen, in grobe Würfel schneiden und in einem Bräter oder auf einem tiefen Blech verteilen. Den Knoblauch fein hacken und den frischen Majoran waschen und zupfen. Aus einer Flasche Rothaus Tannenzäpfle, Senf, Kümmel, Knoblauch, Majoran, Salz und Pfeffer eine Marinade herstellen und die Haxen damit einreiben.

Anschließend die Haxen mit der Schwarte nach oben auf das Suppengrün legen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Nach etwa 15 Minuten mit 500ml Wasser auffüllen und ca. 1,5 Stunden weiter garen. Die Haxen ab und zu mit Bratensaft übergießen. Nach dem Garen die Haxen herausnehmen und warm stellen. Den Bratensaft durch ein Sieb in einen Topf gießen, mit der zweiten Flasche Rothaus Tannenzäpfle auffüllen, nochmals aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Wir empfehlen zur Haxe einen deftigen Krautsalat, Semmelknödel und natürlich ein kühles Tannenzäpfle.
Guten Appetit und zum Wohle.