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Hefe, Geist des Bieres

Sie lässt die Bierwürze im Brauprozess gären. Dabei wird der Malzzucker in Alkohol umgewandelt und sie sorgt obendrein für die Entstehung von Kohlensäure (im Dialekt auch "Geist" genannt). Daher ist die Bezeichnung also recht treffend: "Hefe, Geist des Bieres."

Zur Herstellung unserer Biere werden speziell gezüchtete Hefestämme der Technischen Universität Weihenstephan eingesetzt. Die in eigener Reinzucht vermehrte untergärige Hefe verwenden wir zum Beispiel für unser Tannenzäpfle  und unser Eiszäpfle, die obergärige Hefe für unser Weizenzäpfle. Die Hefe wird nach modernsten Erkenntnissen in einem besonders vitalen und gärungsaktiven Zustand gehalten. Das heißt die Hefe, ein lebender Organismus, wird optimal mit Nährstoffen versorgt, belüftet und somit permanent frisch gehalten. Nur so kann eine optimale Gärung stattfinden, in der feinste Aromakomponenten sowie Alkohol und CO2 gebildet werden. Dies spiegelt sich unterm Strich in einem sehr reinen Geschmack wieder. 

Weitere Infos: Wasser, Malz, Hopfen