Zum Inhalt springen

Die Seele des Bieres

Malz ist ein besonders wichtiger Bestandteil des Bieres. Es gibt dem Bier seine Geschmacksfülle sowie seine Farbe und wird auch als „Seele des Bieres“ bezeichnet.

Zur Bierproduktion wird in Deutschland das Veredelungsprodukt von Gerste eingesetzt, das Braumalz. Braumalz stellen spezialisierte Mälzereien her. Hier wird der natürliche Keimungsprozess der Gerste durch Wassergabe eingeleitet. Dieser Keimungsprozess dauert etwa sechs Tage und wird durch schonende Trocknung (Darren) beendet. Unser Braumalz wird aus zweizeiliger, heimischer Sommerbraugerste hergestellt, die ausschließlich regional angebaut und in Mälzereien in Baden-Württemberg und den angrenzenden Regionen nach unseren Vorgaben vermälzt wird. Neben Gerstenmalz verwenden wir in Rothaus zur Herstellung unseres Hefeweizenbieres Brauweizenmalz, das analog zur Gerstenvermälzung aus Brauweizen erzeugt wird.

Mit den Landwirten und den Mälzereien verbinden uns jahrzehntelange, vertrauensvolle Geschäftsbeziehungen. Diese Rohstoffpolitik für kurze Transportwege und die Stärkung heimischer Produzenten. Der Braugerstenanbau für unser Malz erfolgt nach den Richtlinien des Regio-Anbaus. So ist es möglich, Ökonomie und Ökologie in Einklang zu bringen. Den daraus resultierenden Mehrpreis für Regio-Gerste sehen wir als Unterstützung des heimischen Braugerstenanbaus, der Landwirtschaft und als wesentlichen Beitrag zum Umweltschutz.

Weitere Infos: Wasser, Hopfen, Hefe