Zum Inhalt springen

18.02.2022

Rezept: Leonies Zäpfle-Brot

Wie wäre es zum Wochenende mal mit einem leckeren Zäpfle-Brot? Wir haben's ausprobiert.

Rezept:

1 Rothaus Tannenzäpfle
3 EL flüssiger Honig
21g Hefe
500g Weizenmehl Typ 1050
250g Roggenmehl Typ 1150
1,5 EL Salz
175ml lauwarmes Wasser

Anleitung:

  1. Beide Mehlsorten und Salz in eine Schüssel geben
  2. Tannenzäpfle erwärmen (nur lauwarm), Honig und Hefe dazugeben und verrühren
  3. Biermischung und das lauwarme Wasser zum Mehl hinzugeben
  4. Gut durchkneten und dann mind. eine Stunde gehen lassen
  5. Teig nochmal durchkneten, Laib formen und auf ein Backblech legen
  6. Teig einmal der Länge nach einschneiden
  7. Teig nochmal 30 Minuten gehen lassen
  8. Backofen auf 220 Grad vorheizen
  9. Eine Schüssel mit heißem Wasser in den Backofen stellen
  10.   Brot ca. 30-35 Minuten backen
Zutaten vermischen
Kneten
Formen und einschneiden
Das wunderschöne Ergebnis bewundern