Zum Inhalt springen

225 Jahre Brauerei Rothaus (2016)

Whisky Jubiläumsedition

Seit 225 Jahren ist die Badische Staatsbrauerei fest mit dem Schwarzwald verbunden. Heimat, Tradition und Moderne vereinen Brauerei und Region. In dieser Umgebung entstand die Jubiläumsedition unseres Whiskys. Sie spiegelt die Tiefe, Weite und Würde unserer Heimat in jeder Facette.

So wurde nicht nur der Whisky hier in der Region destilliert. Auch die Flasche, die eigens vom Schreiner gefertigte Verpackung aus Tannenholz und die darin enthaltenen Whisky-Steine stammen aus dem traditionsreichen Handwerk des Schwarzwalds. Von der Jubiläumsedition wurden genau 225 Flaschen hergestellt. Jede Einzelne ist garantiert ein Unikat.

Die kastanienbraue Farbe des Whiskys lässt an Wälder denken, und der Geruch erinnert zunächst an Früchte wie Aprikose, Mirabelle und Quitte, eingebunden in den Duft von Tannenhonig. Die tiefe Süße entfaltet sich zu einem vielfältigen Aroma. Am Gaumen verbinden sich diese fruchtigen Noten mit den Anklängen von Tannenhonig und es entsteht ein Eindruck von Würze und harziger Süße. Ein besonderer Geschmack mitten aus dem Schwarzwald.

Entstehung der Verpackung

Die Verpackung aus Tannenholz, in der der Whisky seinen Platz findet, wurde in aufwendiger Handarbeit hergestellt. Schreiner und Holzgestalter Dietmar Mechsner aus Bernau hat zusammen mit uns eine außergewöhnliche Verpackung entwickelt und diese aus Tannenholz aus den Wäldern des Schwarzwalds gefertigt.

Steinmetz und Bildhauer Ralf Rosa aus Grafenhausen fertigte die Steine aus heimischem Granit, die den Whisky auf die gewünschte Genusstemperatur bringen: Nach einer Stunde im Gefrierschrank sind sie als Kühlsteine einsatzbereit. Dabei sind drei bis vier Würfel in einem Glas ausreichend. Nach kurzer Zeit im Ofen wärmen die Steine den Whisky. In Wasser getaucht, geben sie eine dezente Feuchtigkeit ab. Nach dem Benutzen werden die Steine mit klarem Wasser abgespült, an der Luft getrocknet und idealerweise im Kühl- oder Gefrierschrank gelagert.

Herstellung der Flasche

Christoph Hübner, Glasmacher im Hofgut Sternen in Breitnau im Höllental, ist für die besondere Whiskyflasche verantwortlich. Jede einzelne Flasche entstand bei Temperaturen um 780 bis 900 Grad. Wie auch der Beruf des Schreiners ist die Glasbläserei seit dem Hochmittelalter einer der bedeutendsten Handwerkszweige im Schwarzwald.

Glasbläser bei der Arbeit

Single Malt Whisky         Sondereditionen         Whisky Cream         Whisky Honey         Edition 10 Jahre